Sukralosa juga pemanis buatan. Ia ditemukan pada 1976. Tingkat keman

Nama IUPAC : 1,6-Dichloro-1,6-dideoxy-β-D-fructofuranosyl-4-chloro-4-deoxy-α-D-galactopyranoside
Formula molekulna : C12H19Cl3O8
Dalam tubuh, ia tidak terpecah menghasilkan energi jadi ga ada kalori yang dibentuk juga. Stabil di suhu panas. Jadi bisa dipake untuk masak atau buat roti atau buat masakan lain yang butuh gula tanpa keilangan rasa manisnya. Beda dengan aspartam yang ngga cocok untuk buat roti atau nge-bake (halah gw!). Dalam kondisi pH tinggi atau suhu tinggi, aspartam ga stabil. Ia terpecah menjadi asam amino. Apa itu yang bikin pait ya?
Di Amerika, FDA (food drugs administration) menyetujui penggunaannya untuk gula meja pada 1998. Sepuluh taun kemudian, tidak kurang dari 80 negara menyetujuai pemakaiannya.
Ini dari berbagai sumber di internet, gw kepikiran buka gara2 liat tentang produk pemanis buatan di Indonesia. Gambar diambil di wikipedia.
Apa sukralosa dianjurkan untuk yg diabetes?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar